СМИ о нас
https://media.kpfu.ru/news/yurforum-sekciya — В Казанском университете обсудили трансформацию символов судопроизводства
В столице Татарстана продолжается IV Казанский международный юридический форум. Сегодня в Казанском федеральном университете состоялась сессия «Трансформация символов судопроизводства в эпоху цифровизации через призму правовой традиции».
Модератором выступила доцент кафедры международного права Саратовской государственной юридической академии, судья Мария Акимова.
КФУ представила проректор по правовой работе и имущественным отношениям Фарида Хамидуллина.
«Город, как всегда, бьет рекорды по гостеприимству. Организация форума великолепна», – открыла сессию М. Акимова.
Напомним, организаторами события являются Республика Татарстан, мэрия Казани, Ассоциация юристов России, Казанский федеральный университет, Ассоциация выпускников Юридического факультета КФУ.
«Мы сегодня собрались для того, чтобы поговорить о трансформации символики судопроизводства в условиях цифровой реальности, изменяющей все. Меня этот вопрос волновал. Я очень благодарна уважаемым докладчикам, которые разделили данный интерес, поддержали идею и согласились выступить. Заранее не знаю, к какому выводу и результату придем, но очень надеюсь, что уже на основе имеющихся у нас докладов и текстов сможем выпустить совместную монографию. Мой вопрос, который я буду так или иначе адресовывать каждому из докладчиков, фактически сформулирован в теме моего доклада и сводится к тому, что ритуал всего судопроизводства – это правовая ценность. Мы будем ее сохранять и защищать? Либо в условиях цифровизации, следуя тенденциям оптимизации, откажемся от некоторой строгости ритуальной формы. Наша аудитория в основном объединяет людей, которым не чуждо римское право, поэтому нет смысла говорить о том, откуда у нас такой формализм, ритуальная форма. Но мы знаем, что в ходе эволюции она менялась в сторону упрощения, и вот сейчас цифровизация дает очередной виток. Я человек в этом смысле заинтересованный, многолетний опыт работы заставляет меня придерживаться мнения, что это ценность, которую нужно сохранять. Обсуждая замысел сегодняшней встречи с людьми, придержавающихся разных позиций, точек зрения, готова к тому, что, возможно, победит и альтернативная позиция», – ввела в курс дела модератор.
По словам судьи Конституционного суда Российской Федерации Андрея Бушева, вопросам символов посвящено много исследований. Ученые не оставляют без внимания возможности их специфицировать. Свое выступление он построил на доктрине рисков при принятии решений.
Ученые и практики обсудили, каким образом традиционные элементы судопроизводства адаптируются, исчезают или приобретают новые формы в условиях цифровой трансформации, при этом сохраняя или меняя свою смысловую нагрузку с точки зрения закрепленных в правовой традиции ценностей.
Источник: пресс-служба КФУ https://media.kpfu.ru/news/yurforum-sekciya
https://www.tatar-inform.ru/news/v-kazani-otkroetsya-filial-centra-izuceniya-rimskogo-prava-5965241 — В Казани откроется филиал Центра изучения римского права
https://bloknot.ru/rossiya/kazan-stanet-tsentrom-izucheniya-rimskogo-prava-mezhdunarodnyj-kruglyj-stol-projdet-v-stolitse-tatarstana-1360918 — «Казань станет центром изучения римского права»: международный круглый стол пройдет в столице Татарстана
По следам прошедшего в Казани саммита БРИКС 22 ноября состоится еще одно важнейшее международное событие – круглый стол по римскому праву. Среди участников спикеры из Китая, Италии и Казахстана.
На саммите БРИКС в числе прочих обсуждался вопрос перехода стран Глобального Юга под нашу общую модель правового судебного устройства, которая основана на системе римского права, и отличается от похода англосаксов и ближневосточников. Данную тему продолжат обсуждать и на предстоящем круглом столе. Кроме того, состоится открытие и презентация самостоятельного Казанского филиала Центра изучения римского права.
По словам кандидата юридических наук Марии Акимовой, Казань давно является центром правовой мысли и юридического образования и неминуемо будет флагманом и в данной области. На открытии мероприятия ожидается выступление заслуженного юриста России Сергея Кабышева, председателя Комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ. Среди зарубежные учёных правоведов поддерживающих нашу инициативу профессор Школы права Университета Сямынь Сюй Годун (Китай) и профессор Департамента юриспруденции государственного университета Кампании «Луиджи Ванвителли» Освальдо Сакки (Италия). Они выступят на конференции и примут активное участие в дискуссии со своими коллегами из России и Казахстана. Кстати, среди отечественных участников профессора, ректоры и юристы из ведущих высших учебных заведений от Владивостока до Донецка.
«Международная конференция «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям» становится доброй научной традицией. Наша работа в ходе конференции традиционно имеет продолжение в виде проработки отдельных обсуждавшихся на ней вопросов. В течение двух лет после конференции Центр изучения римского права проводит цикл круглых столов, посвященных обсуждению отдельных докладов, которые прозвучали в рамках мероприятия», — рассказали организаторы.
На сайте Центра в разделе «Видео» и на странице в ВК можно прослушать прозвучавшие на конференции доклады, а также ознакомиться с видеозаписями уже прошедших обсуждений.
https://sakhalinmedia.ru/news/1841884/?from=43 — В Южно-Сахалинске стартовала международная научная конференция по юриспруденции
https://astv.ru/news/society/2024-09-11-na-sahaline-startovala-mezhdunarodnaya-konferenciya-po-yurisprudencii — На Сахалине стартовала международная конференция по юриспруденции
https://sakh.online/news/18/2024-09-11/na-sahaline-startovala-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-yurisprudentsii-438463 — 11 сентября в Южно-Сахалинске открылась международная научная конференция «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям-III».
https://www.sakhalin.kp.ru/online/news/5988202/ — Международная конференция по юриспруденции стартовала на Сахалине
В Южно-Сахалинске сегодня 11 сентября открылась международная научная конференция «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям-III». Представители ведущих университетов России, ученые из-за рубежа и практикующие юристы в течение трех дней будут обсуждать роль римского права в развитии юридической науки и практики, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
— Сахалинская область очень быстро развивается. Сейчас регион находится на четвертой позиции в России по инвестиционной привлекательности и входит в топ-10 по качеству жизни. Очень большое внимание уделяется развитию образования. Три года в СахГУ не были закрыты контрольные цифры приема на юриспруденцию. В этом году мы получили 20 бюджетных мест на эту специальность, здесь присутствуют ребята, поступившие по региональному гранту. Я надеюсь, это «первые ласточки», которые послужат возрождению юридического образования на Сахалине. Для нас эта конференция очень важна, поскольку мы хотим усилить подготовку наших студентов, и чтобы в целом в регионе развивалась юридическая наука, — отметил ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак, обращаясь к участникам форума.
Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/1841884/?from=43
ГТРК «Саратов» — Как прошло состязание «Казус по римскому праву: дебаты»
Видеосюжет ГТРК «Вести. Саратов» — О состязании «Казус по римскому праву: дебаты»
Газета «Глас Народа» — В СГЮА пройдёт «Казус по римскому праву»
Ассоциация юристов России — Всероссийское юридико-риторическое состязание «Казус по римскому праву: дебаты»
МинИнформ64 — В СГЮА пройдёт «Казус по римскому праву»
В Саратове на базе СГЮА состоялось Всероссийское юридико-риторическое состязание «Казус по римскому праву: дебаты». Эта площадка стала одной из самых активных в стране. Поучаствовать в дебатах приехали студенты из Донецка,
Мероприятие проводится ежегодно совместно с Поволжским филиалом Центра изучения римского права (iusromanum.ru). В этом году кроме постоянных участников из различных городов Приволжского округа (Оренбурга, Волгограда и др.) в состязании приняли участие команды из Донецка, Луганска и Оренбурга, а также саратовские студенты и ученики Гимназии №1.
Коллегию экспертов, которые будут оценивать работу команд, возглавил ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор кафедры Международного права Российского университета правосудия, Председатель фонда «Центр изучения римского права», д.ю.н., профессор Леонид Кофанов.
Подробный отчёт про мероприятие читайте здесь.
Новости Саратова ИА «Регион 64» — Саратовские школьники узнали о римском праве от профессора из Москвы
ИА Saroblnews.ru — Саратовским школьникам урок провел профессор Российской академии наук
МинИнформ64 — В Саратове реализуется просветительский проект «Академики детям»
Саратовская Гимназия № 1, являясь базовой школой Российской академии наук, реализует просветительский проект «Академики детям».
Проект включает в себя организацию и проведение обучающих мастер-классов, творческих встреч, практических и лекционных занятий с интересными и выдающимися людьми. Профессионалы, признанные специалисты разных сфер науки и культуры в ходе живой работы будут делиться своими знаниями с учащимися и учителями образовательных организаций Саратова и Саратовской области.
Цель мероприятия — дать возможность ученикам и педагогам расширить границы познания, выйти за рамки школьных программ, погрузиться в научные и прикладные исследования в самых разных направлениях.
В рамках проекта при поддержке Поволжского филиала Центра изучения римского права прошла встреча с ведущим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, д.ю.н., профессором кафедры международного права Российского государственного университета правосудия Леонидом Кофановым.
Ученый встретился в Саратове с учащимися, ориентированными в будущем на получение юридического образования, и прочитал лекцию на тему «Право природы в понимании римских юристов и его актуальность для современности».
Первая гимназия давно сотрудничает с выдающимся отечественным правоведом, первый визит Кофанова состоялся еще в 2017 году.
«Римское право послужило фундаментом для формирования большинства европейских правовых систем и повлияло практически на все ныне существующие. Превосходный инструментарий предоставляет оно и для усвоения основ правоведения. Саратовская юридическая школа сегодня один из столпов отечественной романистики», — пояснила преподаватель истории Елена Чернова.
ОТВ (Общественное телевидение Приморья) — Проблемы методологии в юридической науке обсудили на международной конференции во Владивостоке
Видеосюжет otvprim.tv — Проблемы методологии в юридической науке обсудили на международной конференции во Владивостоке
13-14 сентября 2022 года во Владивостоке на базе ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» состоялась Международная конференция «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям-II» при поддержке образовательного фонда «Центр изучения римского права». Прошедшая конференция является продолжением цикла мероприятий, посвященных проблемам методологии юридической науки и роли римского права в ее становлении, которые организовывал Центр изучения римского права на протяжении 2020-2021 гг.
На конференции ученые, практикующие специалисты-правоведы, представители власти говорили о римском праве – системе норм и принципов, выработанных в Древнем Риме и регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений до сих пор. Римское право считают прообразом правовых систем многих стран, в том числе России. Именно оно позволяет нам причислять себя к романо-германской правовой семье, более известной как континентальное право — в противовес прецедентному в США и Англии. Термины и институты римского частного права определяют развитие нашей гражданско-правовой системы.
Мария Акимова, к.ю.н., организатор конференции:
«Некоторые институты и конструкции, разработанные римлянами, сегодня существуют практически в неизменённом виде. Римская традиция доказала свою жизнеспособность. Мы пользуемся этими наработками, невзирая на то, что им несколько тысяч лет. Многие нормы и принципы воспроизведены у нас в законах, в разъяснениях высших судебных инстанций».
СГЮА.РФ — Студенты СГЮА выступили на межрегиональном состязании
В СГЮА состоялось межрегиональное студенческое состязание по римскому праву «Казус по римскому праву: дебаты», организаторами которого стали Центр изучения римского права, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, кафедры конкурентного права и международного права СГЮА при участии Саратовского УФАС России, Института развития конкуренции и антимонопольного регулирования СПбГУ и кафедры гражданского права и процесса СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Открывая мероприятие, заведующая кафедрой конкурентного права СГЮА, руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова отметила, что казус по римскому праву прекрасно соотносится с реалиями нашего времени, меняются общественные отношения, но римское право сохраняет свою актуальность.
Модераторами состязания стали доценты кафедры международного права СГЮА Мария Акимова и Владимир Леус, и заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления Ольга Сергачёва.
В рамках юридических дебатов сошлись команды второкурсников СГЮА (наставник команды – выпускник СГЮА Сергей Суслов) и Волгоградского института управления (наставник – студент четвертого курса Семён Малышкин). Саратовскую государственную юридическую академию представляли студенты 2 курса Института прокуратуры Анна Кострикова, Анастасия Орищенко и Кирилл Спицин.
Предметом дискуссии между командами стала неоднозначная ситуация, связанная с отсрочкой уплаты реализованного по высокой цене товара. Ребята на практике показали умение отстаивать свою позицию в ролях истца и ответчика. Организаторы благодарят за ценные комментарии экспертов, участвующих в мероприятии: доцента кафедры конкурентного права СГЮА Елену Книгу, старшего преподавателя Института развития конкуренции и антимонопольного регулирования СПбГУ Леонида Михалевича и магистранта Глеба Заварзина, магистранта НИУ ВШЭ Святослава Иващенко, студента Волгоградского института управления Нарека Еляна.

