Новости
18 апреля 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» состоялся круглый стол на тему «Передача владения в структуре переноса права собственности: европейская правовая традиция и российское право». Организаторами мероприятия выступили юридический факультет СГУ и саратовский филиал Центра изучения римского права.
Почетными гостями и деятельными участниками круглого стола стали доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, декан факультета права Московской высшей школы социальных и экономических наук, профессор Дмитрий Вадимович Дождев и заведующая кафедрой теории и практики антимонопольного регулирования СПбГУ, Заслуженный юрист Российской Федерации, Почётный работник судебной системы Алефтина Сергеевна Тимошенко.
Открыла мероприятие приветственным словом декан юридического факультета СГУ, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Галина Николаевна Комкова.
Также интерес к состоявшемуся обсуждению проявили саратовские юристы-практики. В работе круглого стола приняли участие председатель четвёртого судебного состава Двенадцатого арбитражного апелляционного суда С.Г. Веряскина, судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, к.ю.н. М.А. Акимова, судья Арбитражного суда Саратовской области Е.В. Пузина, начальник отдела организационно-правового обеспечения комитета по образованию и молодежной политики администрации Энгельского муниципального района А.В. Пантеева, помощник судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда О.С. Бозунова, а также сотрудники аппарата суда А.А. Улбутова и Е.А. Зиновьева.
Модераторами круглого стола выступили заведующая кафедрой гражданского права и процесса, к.ю.н., доцент Е.Н. Тогузаева и представитель саратовского филиала Центра изучения римского права, к.и.н. В.А. Леус. Также в работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты СГУ и СГЮА.
Содержательная работа круглого стола началась со вступительного слова профессора Д.В. Дождева, который отметил, что тема, вынесенная в название круглого стола, в науке остается не достаточно изученной. Для перехода права собственности по смыслу статьи 223.1 Гражданского кодекса РФ требуется юридический состав, а именно наличие договора (в европейской правовой традиции это можно приравнять к необходимости «правового основания» — causa) и некого фактического действия (по умолчанию – передача, а в целом с наступлением любого оговоренного сторонами события).
А по ст. 223.2 ГК РФ право собственности на имущество, отчуждение которого подлежит государственной регистрации, возникает у приобретателя с момента такой регистрации. Право собственности не возникнет, пока не будет регистрации, но регистратор должен проверить договор и документ, удостоверяющий наступление фактов, с которыми стороны связали переход права собственности, иначе он своей работы не выполнит.
По мнению профессора, в российском законодательстве с переходом права собственности всё хорошо. Но, чтобы убедиться в этом, нам нужен сравнительный подход, необходимо посмотреть, как это сделано в иных правопорядках. В европейских странах отличия в оформлении перехода права собственности довольно значительные, причем все утверждают, что остаются в рамках модели, установленной римским правом. К тому же в романских странах даже для недвижимости нет публичного реестра регистрации. А, например, в США при покупке участка земли обычно совершают целый ряд дорогостоящих дополнительных шагов: нанимают юристов для проверки и отслеживания истории сделок с этим объектом, страхуют право собственности / «титул» (термин «титул» широко используется, хотя и является неудачной калькой с английского), а затем платят за регистрацию сделки (но не права!). По утверждению Д.В. Дождева в России же система регистрации крайне цивилизованная и обоснованная. Это нужно ценить, и сделать это можно сравнивая и изучая.
Доцент кафедры международного права СГЮА В.А. Леус, в свою очередь, отметил острую актуальность темы круглого стола для современной юриспруденции и выразил благодарность гостям за проявленный интерес к вопросам, основы которых заложены римским правом.
В ходе работы круглого стола было заслушано и обсуждено пять докладов:
1. Суслов Сергей (студент 2 курса института юстиции СГЮА) «Знаковая сторона владения, создающего видимость права, применительно к передаче как транслативному акту»;
2. Заварзин Глеб (студент 2 курса института прокуратуры СГЮА) «Соотношение субъективной добросовестности и видимости права при виндикации имущества»;
3. Соболева Юлия (студентка 1 курса института юстиции СГЮА) «Продажа и передача движимого имущества посредством constitutum possessorium от несобственника добросовестному приобретателю: сравнительный обзор»;
4. Чулисова Юлия (студентка 3 курса юридического факультета СГУ) «Принцип публичной достоверности в современных системах регистрации прав на недвижимое имущество»;
5. Лата Даниил (студент 2 курса института прокуратуры СГЮА) «Анализ системы регистрации сделок с недвижимостью по технологии блокчейн с позиций публичности».
По предложению Д.В. Дождева обсуждения конкретных правовых вопросов в таком формате стоит проводить ежегодно и заложить тем самым добрую традицию.
В заключение свои впечатления о мероприятии высказала А.С. Тимошенко и отметила, что, обращаясь к традициям, мы сможем лучше понимать современность. В свете этого открываемая в СПбГУ магистерская программа «Правовая защита экономической конкуренции» будет включать дисциплину «Основы конкурентного прав в историко-правовом контексте». Разработанная на материале римского права программа должна показать студентам сложность взаимосвязи частного и публичного права, значимость и актуальность основных правовых институтов.
В целом, круглый стол прошел плодотворно, интенсивно, и его можно смело назвать состоявшимся. Коллеги обсудили актуальные вопросы, обменялись мнениями и опытом, а также строили общие планы, связанные с затронутой проблематикой.